miércoles, 21 de mayo de 2008

Se desboca alza en los alimentos


Se desboca alza en los alimentos

Advierte Gobernador del Banco de México que el incremento en granos y otras materias primas continuará en los siguientes meses

Por Moisés Ramírez y Adolfo Navarro

Monterrey, México (21 de mayo de 2008).- Los incrementos en los precios de los alimentos no se detienen.

Durante la primera quincena de mayo, arreciaron las alzas en diversos productos de la canasta básica.

De acuerdo con cifras de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en la Ciudad de México aumentó 22 por ciento en promedio el precio de la tortilla de maíz.

El arroz siguió su carrera alcista y subió 14 por ciento, con lo que acumuló en el año un incremento cercano a 40 por ciento.

No se escapó de esta tendencia el valor del pollo, que se elevó 9 por ciento en la quincena, ni el bolillo, con 6 por ciento.

Aunque hubo reducción en algunos precios, como la pasta para sopa o la carne molida de res, predominaron los incrementos.

Pero eso no es todo.

De acuerdo con el Gobernador del Banco de México, Guillermo Ortiz, el incremento en los precios de los granos y otras materias primas en el mercado internacional continuará durante los siguientes meses.

Al participar en el XX Foro IMEF, que se realiza en Monterrey, Ortiz señaló que este fenómeno de alzas de las materias primas no se había visto desde los años 70 y, aunque ya se percibe cierta estabilidad en el importe de algunos cultivos, como la soya y el maíz, lo que aún falta es ver el efecto en el costo de los productos industrializados.

"Los alimentos procesados todavía van a seguir aumentando porque no acaban de pasar esos incrementos en los precios de los granos hacia los procesados, (mientras que) los precios de la energía quién sabe a dónde vayan a parar", comentó.

Ortiz explicó que el resurgimiento de las economías de China, India y otras naciones ha presionado para que se presenten los actuales niveles de precios en los mercados.

"Los mismos países que nos trajeron desinflación en periodos anteriores, por la baja en los precios de las manufacturas, ahora están provocando una reversión de este proceso por la demanda de materias primas", apuntó.

José Manuel Sánchez Moreno, presidente de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), explicó que el alza de los productos en las tiendas deriva de los aumentos que han efectuado los distribuidores.

"Los proveedores ya no pudieron aguantar los aumentos de precios de sus materias primas y nos subieron a nosotros. Lo que estamos haciendo las cadenas es trasladar esos aumentos", indicó.

La previsión de nuevos incrementos fue confirmada por Jaime Yesaki Cavazos, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), quien adelantó que hay condiciones para que, a partir del segundo semestre del año, suba con mayor fuerza el precio de la carne.

Para hacer frente a esta situación, propuso al Gobierno federal establecer un subsidio directo al ingreso de la población de menores recursos en México.

Ven en riesgo millones de mexicanos.- CEPAL

Al menos 5.2 millones de mexicanos tienen acceso insuficiente a los alimentos, y es esa población la más vulnerable a los efectos del incremento en los precios de éstos, advierte un reporte de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) difundido ayer.

"Dado que las alzas no parecen obedecer a una situación transitoria, es necesario, además de mantener políticas específicas destinadas a los sectores de menos recursos, impulsar propuestas de mediano y largo plazo destinadas a incrementar la oferta y la productividad de manera sustentable", indica el informe "Objetivos de Desarrollo del Milenio; la Progresión hacia el Derecho y la Salud en América Latina".

La CEPAL concluye que México no ha logrado un avance sustantivo para reducir a la mitad el número de personas que sufren hambre para el 2015.

Con información de Margarita Vega


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Fecha de publicación: 20-May-2008

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